20 November 2008

Kimya Sang Putri Rumi


Kimya Sang Putri Rumi (Novel Sufistik)
Judul Asal: Rumi Daughter
Oleh: Muriel Maufroy
Keluaran: Mizan
Halaman: 351 mukasurat

Salam

Belajar mengenai Jalaluddin Rumi melalui kacamata Kimya, putri angkat Rumi. Rumi cuba disorot melalui kacamata perempuan. Dia di lahir sebagai seorang anak petani di pedalaman Anatolia, sejak kecil dia merasakan sebuah kerinduan misterius kepada Yang Gaib. Kimya menyaksikan dari dekat proses perubahan ayah angkatnya. Dari seorang ulama terhormat di Konya, dia menjadi perindu Tuhan, bersyair dan menari merayakan cinta Ilahi. Semua itu karena perjumpaannya dengan seorang sufi pengembara, Syams dari Tabriz.
Hidup Kimya semakin berliku setelah dia menjadi istri Syams. Kimya harus menghadapi permusuhan murid-murid Rumi dan penduduk Konya yang menganggap Syams meracuni pikiran Rumi. Bagaimana Kimya menghadapinya? Apakah Syams juga mengubah diri Kimya, sebagaimana Rumi? Dan apakah Kimya menemukan apa yang selama ini dia rindukan? Melalui sudut pandang Kimya, kita juga akan melihat Rumi bukan hanya sebagai orang suci, tetapi juga sebagai seorang ayah dan suami, yang mengalami kegundahan yang amat manusiawi.
Penghayatan mendalam Kimya untuk menemukan tuhannya. Rumi dan Syams telah mengajarkannya cinta hakiki yang hanya dipersembahkan untuk Yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang.
“Sangat unik karena untuk pertama kalinya Rumi ditampilkan dari sudut-pandang perempuan. Membacanya seolah mendengar bisikan Tuhan.”
Akhir kata, sebuah novel yang baik. MySpace

Tiada ulasan: